Grilltipps für Schweinefleisch und Wurstsorten grillen bräunen

Schweinefleisch ist das Lieblingsfleisch auf dem Grill der Deutschen. Zum Grillen ist Schweinefleisch vielseitig verwendbar und einfach zuzubereiten. Durch seine bindegewebsarme Struktur und den relativ hohen Fettanteil ist das Fleisch fast immer schön zart.

Wichtig bei Schweinefleisch und Geflügel immer durchgaren, sonst besteht Infektionsgefahr!
Gute Grillstücke vom Schwein sind :
Für direktes Grillen: Bauch, Kotelett, Schmetterlingssteaks, Nackensteaks, Filet gut mit Speck umwickelt.
indirektes Grillen: Rollbraten, Spießbraten, Haxen, Spareribbs
Auch Rindfleisch eignet sich gut zum Grillen.

Generell solltest Du

  • Nimm das Grillgut immer eine bis zwei Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank damit es nicht zu kalt und schon temperiert ist .
  • Schneide das Fleisch mit scharfem Messer immer quer zur Faser.
  • Das Steak für den Grill etwas dicker schneiden, damit es schön saftig bleibt.
  • Möchtest du das Fleisch marinieren, solltest du es vor dem Grillen auf jeden Fall einige Stunden in die Marinade einlegen – am besten jedoch über Nacht. Siehe unsere Tipps.
  • Tiefgefrorene Ware im Kühlschrank auftauen. Giesse danach den Saft ab.
  • Das Grillgut erst auf den Grill legen, wenn genügend Glut vorhanden und der Rost heiss genug ist.